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OS ALIMENTOS E A SAÚDE OCULAR

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PRATO DE ENCHER OS OLHOS

Alimentos Saudáveis

Manter uma dieta balanceada é um hábito que faz toda a diferença para garantir a saúde em dia. Mas quais alimentos podem prevenir doenças e trazer mais qualidade de vida ao trato ocular?

Quase todo mundo já ouviu quando criança: come toda a cenoura do prato porque faz bem para os olhos! Mas será que esse ditado de vó tem alguma pontinha de verdade?

Não é segredo para ninguém que a importância de uma alimentação balanceada e completa em nutrientes leva a uma vida mais saudável. Entretanto, existem algumas vitaminas e minerais que fazem toda a diferença na manutenção e recuperação da saúde ocular.

De acordo com a Associação Americana de Optometria , outro poderoso aliado da saúde dos olhos são os antioxidantes, uma vez que eles podem prevenir doenças graves como a catarata. Eles podem ser encontrados em diversas alimentos, desde verduras até frutas e nuts.

LARANJA DE TODOS OS JEITOS – MAS A COR!

VITAMINAS

Uma das mais famosas é a Vitamina A – muito bem representada pela cenoura. Ou seja, sim, a vovó tinha razão. Este legume é riquíssimo em carotenoides, que constituem o pigmento macular – componente importante da retina – e uma dieta pobre neste nutriente pode resultar no envelhecimento do corpo e do cristalino. Eles funcionam, principalmente, como antioxidantes; além disso, ajudam a preservar a retina, bem como previnem o envelhecimento de outras células. A falta de vitamina A pode causar cegueira noturna e, ainda, dificultar a visão à noite ou em lugares escuros.

Alimentos saudáveis na cor laranja

Outra vitamina que entrou em voga nos últimos tempos foi o ácido ascórbico, ou Vitamina C, famosa pelos cremes antienvelhecimento e pelas vitaminas antigripe. Isso se dá, uma vez que este nutriente é um ótimo antioxidante. Além de diminuir o risco de catarata, combinada com outros nutrientes, pode reduzir o avanço de doenças como degeneração macular relacionada à idade (DMRI), bem como a perda de acuidade visual. Para aumentar a ingestão diária de vitamina C, tente incorporar morangos, laranjas, acerola, tomate e pimentões em suas refeições.

Não gosta de cenoura? Tudo bem! Praticamente tudo que é laranja é rico em vitamina A – abóbora, mamão, laranja e até a gema do ovo.

PROTEÍNAS

Menos conhecidos entre o grande público, mas ainda assim importantíssimos, a luteína e a zeaxantina também desenvolvem um papel importante na saúde ocular. Os potentes antioxidantes protegem as proteínas, gorduras e DNA do organismo da ação de radicais livres, bem como auxiliam na redução do colesterol LDL, (o colesterol “ruim”), diminuindo o risco de enfermidades no coração. Essas duas proteínas se acumulam na retina, e protegem os olhos de maneira que previnem a catarata, a retinopatia diabética (a “cegueira” que afeta diabéticos), o descolamento de retina e a uveíte.

alimentos saudáveis - verdes (brócolis)

Verduras escuras, como o espinafre, a couve e o brócolis, são ótimas fontes destes betacarotenos, assim como milho e ervilhas. Dependendo do caso, pode ser recomendada a suplementação dessas proteínas a partir dos 50 anos, então consulte seu médico sobre essa necessidade.

ALIMENTOS – MAIS DO QUE VEGETAIS

Já falamos de legumes, verduras, e frutas. Mas será que alguma proteína pode ajudar a saúde dos olhos?

Gorduras boas como Omega-3 e outros ácidos graxos, ricos nas sardinhas, atum, anchova e salmão, são essenciais para o bom funcionamento do cérebro, para manter a integridade das retinas, além de auxiliar na lubrificação dos olhos.

ômega 3 - salmão grelhado

Em uma visão mais holística, o Omega-3 melhora a circulação sanguínea, o que intensifica a comunicação de oxigênio e demais nutriente para os olhos. Vale ressaltar ainda que o corpo humano não produz esta substância, então procure obtê-la na sua alimentação. Grãos como a linhaça e a chia e azeite de oliva também são maneiras fáceis de incorporar ômega-3 em sua dieta.

Outro mineral importante encontrado em cereais integrais é o zinco, que complementa a ação da vitamina A ao trazê-la do fígado, onde é metabolizada, até as retinas, onde elas produzem a melanina, um pigmento que protege os olhos.

Que tal para o próximo domingo planejar um almoço com anchova grelhada, acompanhado de brócolis ao vapor e abobora caramelizada, com couve refogada no azeite de oliva e com uma bela salada de cenoura ralada misturada com chia. Para beber, uma bela jarra de suco de laranja e, de sobremesa, uma travessa de morangos nevados. Tudo pelo bem dos seus olhos, é claro! 

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