Todos sabemos a importância de uma alimentação saudável para a prevenção de doenças em geral. O que nem sempre é considerado, quando se pretende garantir a saúde, é que uma dieta equilibrada também auxilia no cuidado com os olhos. Isso se justifica porque certas vitaminas e nutrientes podem retardar a degeneração macular relacionada à idade, problema que pode levar à cegueira, entre outros males, como o ressecamento ocular e até a catarata.
Alimentação e prevenção de doenças: degeneração macular.
A degeneração macular relacionada à idade é uma doença da retina cuja principal causa é o envelhecimento. É uma doença ocular comum, considerada como uma das principais causas de perda de visão em pessoas com idade superior a 60 anos. Nela, a mácula encontra-se danificada; o centro do campo visual é afetado e as imagens são desfocadas, distorcidas ou escuras. Entretanto, também é possível que ela apareça em jovens e crianças, apesar de ser menos frequente do que nas pessoas mais idosas.
Como a alimentação saudável , então, influencia na prevenção de doenças, em especial desta ? Contra a DMRI, o principal aliado é o ômega-3, presente principalmente nos peixes(salmão, atum, sardinha) e oleaginosas (amendoim, avelã, castanha de caju, castanha-do-Pará…). Segundo pesquisa realizada pela Universidade de Melbourne, na Austrália, altas doses dessa gordura são encontradas na retina e precisam ser constantemente renovadas, porque o déficit dela pode favorecer o aparecimento da doença. Além deste problema ocular, outros podem ser prevenidos através do consumo de ômega-3, como a secura dos olhos, por exemplo. As gorduras benéficas do ômega-3 ajudam na lubrificação do globo ocular.
Entretanto, outros tipos de alimentos também contribuem na prevenção desta doença. O consumo de alimentos saudáveis com poderes antioxidantes, que protegem o desenvolvimento e progressão de problemas já existentes, são importantes aliados para a prevenção da saúde ocular. Entre eles pode-se citar os que contém:
- Vitamina A: cenoura, abóbora, tomate, fígado de boi, leite, ovos, entre outros;
- Niacina: amendoim, salmão, atum;
- Riboflavina: fígado, leite, carne bovina;
- Tiamina: cereais integrais, farinha de aveia, carnes, nozes;
- Folato: brócolis, espinafre, tomate;
- Vitamina E: óleos vegetais, gérmen de trigo;
- Vitamina B12: peixes, ovos, carnes, cereais integrais.
De que forma a alimentação interfere no surgimento da catarata?
A catarata, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Internacional para a Prevenção da Cegueira (IAPB – International Agency for Prevention of Blindness), é a principal causa de cegueira no mundo.
De acordo com a nutricionista Fabiela Mafissoni, a alimentação inadequada influencia no agravamento desta doença. Por outro lado, uma dieta saudável beneficia o tratamento de catarata. Segundo um estudo realizado na Índia em 2006, por uma equipe liderada pelo médico americano David Gritz, foram analisados os efeitos da suplementação de antioxidantes em pacientes com a doença. Tal estudo, conforme relata a nutricionista, mostrou que uma intervenção em grande escala poderia retardar o início da catarata em até 10 anos e a necessidade de cirurgia poderia diminuir em até 45%.
Quais são os alimentos recomendados para a prevenção da catarata?
Todos sabemos que muitos dos alimentos dos quais gostamos nem sempre são saudáveis. Entre os que podem alterar a saúde visual , por exemplo, estão o sal, as gorduras trans e saturadas, os doces e os carboidratos refinados em geral. Eles aumentam o risco de hipertensão arterial, a taxa de colesterol e de triglicérides. Além disso, podem ser decisivos no controle da diabetes, pois tal doença, se não controlada, é capaz de levar à cegueira.
Para a saúde dos olhos, em especial, estudos apontam a vitamina C como essencial na manutenção da transparência do cristalino, área afetada pela incidência de catarata. Parte das vantagens do consumo vem de seu poderoso efeito antioxidante. O nutriente presente nas frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, morango, maracujá, acerola, kiwi e goiaba, por exemplo, combate os radicais livres, cujo excesso danifica as células do corpo. No entanto, a estratégia é priorizar o consumo do alimento in natura.
Entre as vitaminas antioxidantes e fitoquímicos encontrados em frutas, legumes e verduras que podem reduzir o risco de catarata estão, da mesma forma, também as vitaminas A e E, luteína e zeaxantina. Além disso, o consumo de peixe, rico em ácidos graxos ômega-3, também foi associado ao risco reduzido de catarata ou de sua progressão. Portanto, uma dieta rica em frutas coloridas, legumes, verduras e grãos integrais é capaz de garantir a saúde ocular.
A síndrome do olho seco e sua prevenção através da alimentação saudável
A síndrome do olho seco é uma anomalia na produção ou na qualidade das lágrimas. Entre os principais sintomas estão ressecamento da superfície do olho, vermelhidão, ardor e coceira.
Cenoura, abóbora, mamão e goiaba, por exemplo, por serem ricos em vitamina A, nutriente essencial para a saúde ocular, protegem os olhos de doenças . O primeiro sinal de deficiência de vitamina A é a cegueira noturna e o ressecamento dos olhos. Importante, ainda, incluir na alimentação fontes de zinco ( frutos do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de trigo) e ômega-3 (semente de linhaça, sardinha e salmão), pois são capazes de combater o olho seco e diminuir o risco de surgimento e progressão da doença.
Como pode-se perceber, então, ter uma alimentação saudável, rica em vitaminas, é importante para o bom funcionamento do corpo e para a prevenção de doenças da visão.